SPiSHU「COOL MAN」のおすすめの飲み方ベスト3

こんにちは、Only SPiCEの共同代表をしている、
スパイスとお酒大好き、カルダモン かおりです。

 

SPiSHU(スパイッシュ)って何??? 興味はあるけど、美味しいの? という疑問にお答えするべく、スパイッシュの魅力と奥深さを、若干暑苦しいかもしれませんが、情熱をもって発信していきたいと思っています。

 

今回は、スパイッシュのCOOL MAN(クールマン)のおすすめの飲み方ベスト3を紹介したいと思います。

まず、スパイッシュの「クールマン」とは、クール&スタイリッシュをイメージして作りました。

人をひきつける魅惑的香りと地中海のようなスッキリとした深みのある味わいが楽しめます。

ジュニパーベリーの「ヒノキ」のようなウッディーな香りにメースとコリアンダーの甘くスパイシーな香りが調和し、セクシーな香りに。また、スパイス酒では珍しい斬新なセレクトの「マーガオ(台湾胡椒)」を使用。希少性の高いスパイスで、大人の遊び心をくすぐります。セクシーな香りの後に、「マーガオ」のピリッとした刺激的で爽やかなレモングラスのような味と香りが、スタイリッシュさを演出します。

 

「クールマン」に漬けるおすすめのお酒は「ウォッカ」です!

 

ウォッカというと日本人にはあまり馴染みがないので、敬遠されがちですが、ガツンとした、「ザ・お酒」を感じられるので、お酒好きにはぜひチャレンジしてほしいと思っています。

 

ちなみに私は、スミノフウォッカに「クールマン」を漬けて楽しんでいます。

 

 

前半長くなってしまいましたが、おすすめの飲み方ベスト3を紹介したいと思います。

 

まず一つ目は、ウォッカ×ジンジャー割り

 

モスコミュールのようなスパイスカクテルです。モスコミュールは通常、ライム果汁を入れますが、スパイス酒のスパイスの風味が薄れてしますので、おすすめはライムを入れないことです。ライムを入れても、もちろん美味しいのですが、個人的にライムなしがおすすめです。

 

ジンジャーエールで割る利点は、やっぱりお酒が飲みやすくなることです。どうしても、ウォッカ自身のガツンとしたお酒の味わいが強いので、お酒が苦手な方はぜひジンジャーエールで割ってみてはいかがでしょうか。

 

 

二つ目は、ウォッカ× 炭酸割り

 

シンプル is ベスト! 炭酸割りです。余計な香りが味がない分、スパイス酒本来の香りが楽しめます。また、スパイスを漬けないウォッカに比べ、後味にまろやかさを感じられるのが特徴です。ウォッカは炭酸と相性がいいので、炭酸の弾ける爽快感とともにスパイスの香りを感じられる点でおすすめです。

 

少し炭酸では物足りない人は、トニックウォーターで割ってもおいしいので試してみてください。

 

 

そして、三つめは、ウォッカ×ロック

 

やっぱり、スパイッシュ「クールマン」の本来の美味しさを味わえる、ロックがおすすめ!

 

どうしても炭酸や水割りにすると香りと味が薄れてしまうので、お酒が強い方であればロックで飲んでもらえたらうれしいです。私は、ロックでお酒を舐めるようにチビチビ飲むのがおすすめです。他のもので割るより圧倒的に香りを感じられますし、スパイス酒ならではのまろやかな後味が楽しめます。

 

 

ガツンとした味わいで、キレ味抜群なので、脂っこいもの「お肉」や「辛い」食べものと相性がいいです。

 

個人的には、クールマンのロックのおつまみにチョコレートやバニラアイスなどもおすすめです。

 

お酒がしっかりとした味の分、甘いチョコやアイスと食べるとより一層お酒のおいしさは引き立つ気がします。

 

飲み方や好みは人それぞれですので、ぜひ自分に合った飲み方を見つけてもらえればうれしいです!