PRESS RELEASE 0201~販売開始

どちらが好み?飲み比べできる2種類の山椒ベースの漬け込み酒が登場
「興味を掻き立てる刺激」がテーマ「TypeⅠ、TypeⅡ」2/1販売
~唐揚げや辛い料理にぴったり!ピリッとした爽やかな食欲をそそる香り~

日本初の、高級漬けこみ酒キット(Spice Infuse)ネット販売専門店のOnly SPiCE(オンリースパイス:東京都銀座)は、香水からインスピレーションを受けた、手軽に漬けこみ酒を作れる体験キット「SPiSHU(スパイッシュ)」の新商品、「興味を掻き立てる刺激」をテーマに、2種類の飲み比べができる山椒ベースの漬け込み酒キット「TypeⅠ(タイプ1)」と「TypeⅡ(タイプ2)を2022年2月1日より販売(https://onlyspice.stores.jp/)を開始いたします。

「興味を搔き立てる」をテーマとした漬け込み酒キット「TypeⅠ」、「TypeⅡ」

「TypeⅠ」は若くエネルギッシュなポップな刺激をイメージ、「四川青山椒」をメインとしたスパイッシュです。華やかなヴィジュアルが印象的なピンクペッパーは、見た目から興味を駆り立てます。

メインとなっている青山椒は赤く熟す前の青い実のうちに収穫し乾燥させたもので、花山椒よりフレッシュで清涼感の強い香りが印象的です。フレッシュな青山椒の香りとブラックペッパーのスパイシーな香りでエネルギッシュな若さを演出、グリーンフェンネルの少し甘い香りと八角の甘く個性的な風味が、さらに個性を引き立てます。アジョワンは清涼感が強い香りで、消化を促進する作用もあるので、中華料理や揚げ物などの料理にもぴったりです。焼酎やウォッカとの相性がよく、フレッシュで清涼感のある個性的な味わいをお楽しみいただけます。

「TypeⅡ」は、落ち着きの中にも内に秘めた刺激をイメージ、「花山椒」をメインとしたスパイッシュです。見た目の派手さはないものの、落ち着いた印象のスパイッシュです。

メインの花山椒は、熟した実を乾燥させたもの。青山椒より熟成しているので、強い爽やかな香りと痺れる辛さが特徴です。「TypeⅠ」よりビリビリとした山椒の痺れる辛さが強く山椒を強く味わいたい方におすすめです。落ち着きの中にも、内なる刺激を花山椒で表現、麻の実を大人の遊び心にブレンドしました。山椒の香りによく合う、甘い香りのディルに、落ち着いた印象を与えるウイキョウが香ります。個性的な香りの八角とシナモンが内なる個性を演出します。すっきりと爽やかなのど越しで、料理もお酒も進む一杯となっています。ウイスキーと焼酎と相性がよく、炭酸で割るのがおすすめです。

「TypeⅠ」と「Type2」は熟成の違う「青山椒」と「花山椒」をベースにしたスパイッシュとなっています。両方とも揚げ物や、辛い料理、お肉料理などによく合うので、ぜひ飲み比べてお楽しみいただきたい一杯となっています。

スパイスインフューズ体験キット「SPiSHU(スパイッシュ)」とは

SPiSHUは、香水からインスピレーションを受けた、香りとストーリーを楽しめる高級漬けこみ酒キットです。手軽に入手できるお酒にSPiSHUを漬けるだけで、本格的なスパイスやハーブの漬けこみ酒を作る「スパイス インフューズ」を体験いただけます。

香水のような、唯一無二の香りのストーリーとともに、飲んだ瞬間の香り立ちからの香りの移り変わりや味の変化などをお楽しみいただけます。また、本格的な漬けこみ酒を体験いただきたいという思いから、東京スパイスハウス・川久保美希さん監修のもと、農薬不使用のスパイスなど、素材にこだわった品質の良いスパイスを厳選し使用しています。

焼酎やウォッカ、ジンなどのお手軽に入手できるお酒を、SPiSHUに漬けるだけで、今までにない風味のお酒に変身。まるで香水のような今までにない一杯をお楽しみいただけます。フレグランスのように、華やかなフローラルの香りやキリッとした刺激的な香りなど、色々な種類の中から自分好みの漬けこみ酒を発見し、味わっていただきたいと思っています。スパイスやハーブに漬けた「漬けこみ酒」などを楽しむ「スパイス飲み」の楽しさを一人でも多くの人に体験いただきたいと思っています。

「スパイス=辛い」のイメージを変える ~辛さが苦手な方も~

世界で使われているスパイスは100種類以上あるといわれています。その中で唐辛子のような辛みをもつスパイスは少数で、大半は辛くない風味や香りをつけるスパイスです。SPiSHUで漬けたお酒は、香りは豊かですが、辛さはありません。辛さが苦手でスパイスを敬遠されていた方にもスパイスを楽しんでもらえる機会になってほしいと思っています。

概要
■SPiSHU 「TypeⅠ」、「TypeⅡ」

漬け込むお酒:TypeⅠ for 焼酎、ウォッカ、TypeⅡ for 焼酎、ウイスキー
原材料   :
TypeⅠ 四川青山椒、アジョワン、ピンクペッパー、ブラックペッパー、グリーンフェンネル、八角
TypeⅡ 花山椒、シナモン、麻の実、ホワイトペッパー、八角、ディル

■販売開始日 :2022年2月1日から
■料金    :各2,200円 ※消費税込,、送料込

■購入方法:オンライン販売のみ URL:https://onlyspice.stores.jp/

東京スパイスハウスについて

東京スパイスハウスは、日本ではスパイス専門店が珍しかった40年以上前からある老舗のスパイス専門店です。「良いもの以外は出さない」という、創業当時からの理念で同じの生産者さんから直接仕入れており、大手のスパイス輸入会社では取り扱いが難しい、中小の小規模の品質の良いスパイスの生産者さんと取引。どこよりもスパイスの品質にこだわったお店です。
オーナーの川久保美希さんは、スパイスを取り扱って30年以上のキャリアがあり、スパイスへの強い愛情と情熱を持ったスペシャリストです。
スパイスをお酒に漬け込んで、美味しいお酒をさらに美味しくする、スパイス酒のブレンドをおこなった第一人者です。スパイスの香りや味を知り尽くした、長年の知識とセンスで、音楽を奏でるように自在にスパイスを扱い、今間でにない斬新なスパイス配合を提案しています。

「オンリースパイス」とは

オンリースパイスは、「高級漬けこみ酒キット(Spice Infuse)」のネット通販専門店です。オンリースパイスでは、厳選されたスパイスやハーブを独自ブレンドで配合した「ここでしか買えない」、お酒に漬けるだけで簡単に「高級な漬けこみ酒(スパイスインフューズ)」をお作りいただける商品を販売しています。

品質や素材にこだわった高級なスパイスの香りのよさと、「漬けこみ酒(スパイスインフューズ)」をお手軽にお楽しみいただきたいと思っています。