PRESS RELEASE 0819~販売開始

PRESS RELEASE
報道関係各位
2021年8月19日
Only SPiCE Inc.

 

日本酒が苦手な方でも飲みやすい日本酒のスパイッシュ登場
進化を続ける東京をテーマとした「TOKYO MODERN SAKE」8月19日販売
シナモンと柑橘系のワインのような甘くフルーティーな味わいに変身するスパイス酒
~スパイスを漬けるからこそ出せる強く印象的な香りと味わい~

日本初の、高級漬けこみ酒キット(Spice Infuse)ネット販売専門店のOnly SPiCE(オンリースパイス:東京都銀座)は、香水からインスピレーションを受けた、手軽に漬けこみ酒を作れる体験キット「SPiSHU(スパイッシュ)」の新商品、流行の最先端を発信する洗練された街、東京をテーマとした日本酒に漬けるスパイス「TOKYO MODERN SAKE」を2021年8月19日より販売(https://onlyspice.stores.jp/)を開始いたします。

進化を続ける東京をテーマとした日本酒に漬けるスパイス「TOKYO MODERN SAKE 」

「TOKYO MODERN SAKE」は流行の最先端、東京をイメージ。若者の日本酒離れが進んでる中、日本伝統の日本酒にスパイスを入れる「日本酒のスパイッシュ」で、若い方にも興味を持っていただきたいという思いから作りました。「スパイス×日本酒」の新しい日本酒の飲み方やスパイスの入れる前後の日本酒との味の変化をお楽しみいただけます。

平安時代から日本では、日本酒にスパイスを入れる風習がありました。お正月に無病長寿を願い飲む「お屠蘇(おとそ)」という飲み物で、ニッキ(シナモン)や山椒など数種類の食材を漬けこんだ薬草酒です。今も一部の地域ではお正月に飲まれているそうです。

今回は、日本古来からあるスパイスを日本酒にいれる古くからある風習と、スピリッツにスパイスを漬け込むスパイス酒という新しい飲み方を掛け合わせ、日本酒が苦手な方でも飲みやすい日本酒のスパイス酒ができあがりました。

日本酒に漬けるからこそできる出せる、甘くスパイシーでフルーティーな印象的な味わい

「TOKYO MODERN SAKE」は、甘くスパイシーなシナモンの香りをメインにブラッククミンシードのエスニックな香りが、日本文化と多様な価値観が混じり、新しく生まれる「進化」を表現。オレンジゼストの柑橘のフルーティーな香りに、アジョワンの清涼感のあるハーブのような香り、花山椒のふわっとした爽やかな香りが加わり、常に古い文化に新しい風が吹き込む東京を連想させます。オレンジゼストの甘くすっきりとしたオレンジの味わいが口の中で広がり、後味もすっきりとしたクセのなく、お酒の苦みが苦手な方でもおいしく飲める一杯となっております。甘くスパイシーな一味違う日本酒をお楽しみいただけます。

コンビニで売っているカップ酒にSPiSHUをいれるだけ

若い方にも気軽に日本酒を飲んでもらいたいう思いから、どこでも売っているお酒に、SPiSHUを1~2時間つけるだけで、日本酒のSPiSHUが楽しめます。特に辛口の日本酒に入ると前後で味の変化が分かりやすく、どのように味が変化するのか楽しんでいただけます。

「TOKYO MODERN SAKE 」は、お酒や日本酒が苦手な方でも、SPiSHUを入れることで、のど越しがやわらく飲みやすくなっています。ゆっくりとリラックスしたいときに飲んでいただきたい一杯です。

スパイスインフューズ体験キット「SPiSHU(スパイッシュ)」とは
SPiSHUは、香水からインスピレーションを受けた、香りとストーリーを楽しめる高級漬けこみ酒キットです。手軽に入手できるお酒にSPiSHUを漬けるだけで、本格的なスパイスやハーブの漬けこみ酒を作る「スパイス インフューズ」を体験いただけます。

香水のような、唯一無二の香りのストーリーとともに、飲んだ瞬間の香り立ちからの香りの移り変わりや味の変化などをお楽しみいただけます。また、本格的な漬けこみ酒を体験いただきたいという思いから、東京スパイスハウス・川久保美希さん監修のもと、農薬不使用のスパイスなど、素材にこだわった品質の良いスパイスを厳選し使用しています。

焼酎やウォッカ、ジンなどのお手軽に入手できるお酒を、SPiSHUに漬けるだけで、今までにない風味のお酒に変身。まるで香水のような今までにない一杯をお楽しみいただけます。フレグランスのように、華やかなフローラルの香りやキリッとした刺激的な香りなど、色々な種類の中から自分好みの漬けこみ酒を発見し、味わっていただきたいと思っています。スパイスやハーブに漬けた「漬けこみ酒」などを楽しむ「スパイス飲み」の楽しさを一人でも多くの人に体験いただきたいと思っています。

「スパイス=辛い」のイメージを変える ~辛さが苦手な方も~
世界で使われているスパイスは100種類以上あるといわれています。その中で唐辛子のような辛みをもつスパイスは少数で、大半は辛くない風味や香りをつけるスパイスです。SPiSHUで漬けたお酒は、香りは豊かですが、辛さはありません。辛さが苦手でスパイスを敬遠されていた方にもスパイスを楽しんでもらえる機会になってほしいと思っています。

概要
■SPiSHU 「TOKYO MODERN SAKE」

漬け込むお酒:for 日本酒1合(カップ酒)
原材料   :カシアシナモン、オレンジゼスト、アジョワン、ブラッククミンシード、花山椒
■内容    :日本酒1合×3回分 計日本酒3合分
■販売開始日 :2021年8月19日から
■料金    :2,200円 ※消費税込、送料込
■購入方法:オンライン販売のみ URL:https://onlyspice.stores.jp/

東京スパイスハウスについて
東京スパイスハウスは、日本ではスパイス専門店が珍しかった40年以上前からある老舗のスパイス専門店です。「良いもの以外は出さない」という、創業当時からの理念で同じの生産者さんから直接仕入れており、大手のスパイス輸入会社では取り扱いが難しい、中小の小規模の品質の良いスパイスの生産者さんと取引。どこよりもスパイスの品質にこだわったお店です。
オーナーの川久保美希さんは、スパイスを取り扱って30年以上のキャリアがあり、スパイスへの強い愛情と情熱を持ったスペシャリストです。
スパイスをお酒に漬け込んで、美味しいお酒をさらに美味しくする、スパイス酒のブレンドをおこなった第一人者です。スパイスの香りや味を知り尽くした、長年の知識とセンスで、音楽を奏でるように自在にスパイスを扱い、今間でにない斬新なスパイス配合を提案しています。

「オンリースパイス」とは
オンリースパイスは、「高級漬けこみ酒キット(Spice Infuse)」のネット通販専門店です。オンリースパイスでは、厳選されたスパイスやハーブを独自ブレンドで配合した「ここでしか買えない」、お酒に漬けるだけで簡単に「高級な漬けこみ酒(スパイスインフューズ)」をお作りいただける商品を販売しています。

品質や素材にこだわった高級なスパイスの香りのよさと、「漬けこみ酒(スパイスインフューズ)」をお手軽にお楽しみいただきたいと思っています。